29 января прошло заседание методического объединения воспитателей младших и средних групп. На заседании были рассмотрены вопросы речевого развития дошкольников. С докладом выступила Касикина О.А. и сообщила о трудностях развития связной речи у детей младшего дошкольного возраста. Воспитатели Василенко В.А. и Доронина Н.А. подготовили сообщение из опыта работы на тему "Технологии развития связной речи младших дошкольников". Сообщение из опыта работы "Применение элементов ТРИЗ-технологий для развития речи дошкольников" подготовила Евграфова Ю.В. Также для участников методического объединения, были подготовлены открытые занятия. Воспитатель второй младшей группы Барышева Т.Н. показала занятие по теме: "Нетрадиционное использование сказочного материала с использованием ТРИЗ-технологии в детском саду", и воспитатель средней группы Бикметова Н.А. подготовила занятие по теме: "Использование приемов мнемотехники в развитии речи детей 4-5 лет".
Проблема формирования культуры общения и дружеских взаимоотношений между детьми, является актуальной, так как способствует вхождению ребенка в социум, взаимодействию с окружающими людьми. Всю неделю ребята старшей группы №2 учились ценить друзей, дружбу, заботиться о близких людях. Воспитатель Куропаткина Н.М. провела беседу на тему «Вместе тесно, а врозь скучно», чтение с последующим обсуждением произведений С.Михалкова «Хорошие товарищи», А.Барто «Вовка – добрая душа». Через игру «Хорошо – плохо» дети оценивали свои поступки и поступки других людей.Воспитатель предложила детям поиграть в игру-ситуацию «Вручи подарок»: дети учились дарить подарки. Дети рисовали портрет своего друга. В завершении тематической недели 29 января в группе прошло развлечение «День дружбы». Дети пели песни, танцевали, играли в игры «Дружные ребята», «Друг к другу», «Помощники». На празднике царила доброжелательная радостная атмосфера. С друзьями хорошо и в радости, и в грусти. Друзья всегда придут на помощь и протянут руку в нужную минуту. Желаю ребятам искренних и честных друзей.
Театрализованная деятельность в детском саду - возможность раскрытия творческого потенциала ребёнка, воспитания творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развиваются творческое воображение, ассоциативное мышление, умение видеть необычное в обыденном.
В подготовительной к школе группе №4 дети любят театрализованные игры. Они устраивают спектакли, подбирают самостоятельно команду. Коллективная театрализованная деятельность направлена на целостное воздействие на личность ребёнка, его раскрепощение, самостоятельное творчество, способствует самопознанию и самовыражению личности; создаёт условия для социализации, помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, успешности.